Food Lovers
Si Gandos & Si Pleret
Gandos. Ada yang pernah dengar tentang jajanan
ini? Mungkin sekarang jajanan dari ketan dan kelapa ini sudah hampir punah.
Tapi jangan khawatir, kita masih bisa temu kangen dengan si lengket ini di
depan rumah orang tua Presiden Pertama kita, Istana Gebang-Blitar. Menurut
bapak penjualnya, gandos sudah ada dari jaman dulu. Nggak tau yang disebutkan
oleh Bapak itu jaman dulu yang mana, maklumlah kita kan masih unyu-unyu..
(jangan percaya).
Telisik sedikit mengenai pembuatan gandos secara sekelebat
mata yaitu dimulai dengan menuangkan tepung ketan yang telah dicampur dengan
kelapa yang dilarutkan dengan sedikit air diatas cetakan yang menyerupai bentuk
bulan separo. Ketika warnanya berubah akibat dipanggang menjadi kecoklatan
gandos mulai diangkat dan ditaburi gula putih untuk dihidangkan. Dengan harga
yang termasuk murah meriah yaitu 500 perak doang dan proses yang kilat dengan segera kita dapat menikmati si gandos
manis ini.
Kalau mengenai rasa mungkin seperti wajik, tapi digoreng
dengan toping gula putih diatasnya...hmm nyamii~ Sambil menikmati Istana Gebang
tidak ada salahnya mencoba jajanan yang gak kalah tua ini. So, nikmati citarasa
di jaman yang berbeda, recommended banget buat yang berkantong tipis atau yang
pengen hemat kaya kita-kita. Abis sigandos ini lumayan murah banget yakni per
biji cuman 500 perak, inget cuman 500 perak!!
Setelah puas dengan si manis gandos, untuk melepas dahaga
kita bisa mampir ke aloon-aloon kota Blitar tepatnya di aloon-aloon sebelah
timur. Dengan dituntun oleh rasa haus yang mendera kita bisa temukan kedai es
pleret. Yap, es pleretlah si hero penyelemat tengorokan kita yang lagi kering.
Tinggal pesen aja ke abang penjual es dan tanpa berlama-lama si pleret ini akan
segera ada di depan mata. Kalau mau menikmati es ini jangan lupa baca Basmalah
dulu biar gak keselek…
Es pleret ini terdiri
dari dawet serta pleretnya sendiri yang terbuat dari tepung kanji yang
didalamnya juga diisi gula merah tapi pleret sekarang umumnya tidak ada gula
merah bahkan biasanya juga diisi ditambah dengan serabi. Rasa nikmat dari es pleret ini gak kalah dari
es-es yang sedang menjamur jaman sekarang, tapi ya jangan dibandingkan dengan
es krim, yo jelas bedo lah. Manisnya itu menurut saya pas lah gak kalah manis
sama yang rekomendasiin minuman ini (halah) dan yang penting itu ya bisa
ngilangin haus. Bener ga?? Kalau sudah
puas dengan si pleret jangan lupa bayar ya Cuma 3rebu aja dan jangan lupa
bilang terimakasih sama abangnya…
Ukuran makanan dan minuman itu bukan dinilai dari branded
ataupun harganya yang penting itu manfaatnya. Sekian dulu wisata kuliner yang
gak kalah ndeso dari kami. Kalau ada yang mau pesen jajanan atau minuman diatas
ya maap kita belum bisa menyediakan. Silahkan mampir aja langsung ke tempat
yang sudah kita paparkan di atas. Terima kasih telah membaca threat sederhana
dari kami semoga bisa menambah wawasan bersama. Wassalam dari Gasa (GAdis deSA)..
aku jugaa sukaa ini.. baru tau kalo namanya gandos kalo di blitar, kalo di bandung namanya bandros.. tapi skrg karena udah pindah jakarta jarang banget ketemu abang2 yg jual :(
BalasHapuswah mirip namanya,. gandos sama bandros.. jangan" mereka kembar ?? :3 *g nyambung
Hapusiya sekarang d sini aja kalau mau cari ya kayaknya cuma tinggal di depan istana gebang, kita harus lestarikan mereka sebelum punah.. yee \o.o/
Setahuku kue yang dimaksud namanya rangin... kalau di Blitar namanya gandos ya.. baru tahu hehe
BalasHapus